您当前的位置:

简介

辽宁爱之光防盲基金会成立于2006年,是以防盲治盲为核心内容的4A级基金会。自成立以来先后承接了中央统战部的“留学报国——民族地区爱之光复明行动”,中央财政专项资金连续三年支持的“社区老年人眼病综合防治试点项目”以及辽宁省民政厅“关爱老功臣”复明项目,团省委、省青联“爱之光流动眼科医院”项目,沈阳市工商联“千人复明计划”项目,“本山•何氏光明行”项目,与爱之光国际俱乐部共同开展的“中国梦•爱之光——千人复明计划”。其中,“本山•何氏光明行”项目获得了辽宁省最具影响力慈善项目和第二届中国公益节2012年度公益项目奖。

愿景:人人享有看得见的权利

使命:致力于消除可避免盲

价值观

奉献

坚定利他主义信念,为我们从 事的公益事业奉献所有的智慧 和力量;

公信

从点滴开始,做好每一项工作, 公开每一分善款的使用和管理, 强化与社会公众的沟通;

平等

倡导人与人之间相互平等,相 互尊重;

卓越

要求我们以高的标准来完成我们 的工作,使我们的组织在防盲治 盲的过程中成为出众的领导者。

资质证件

基金会法人登记证书

捐募资格证书

工作范围

贫困地区眼病患者的筛查工作;

组织国内外防盲治盲领域的学术交流;

奖励防盲治盲工作成绩突出的先进集体和个人;

眼科医护人员的培训

眼病的防治研究;

用于符合本基金会宗旨的其他有关活动。

推广先进的预防、诊断和治疗技术;

眼保健知识的公共教育;

成立背景

盲情:

据世界卫生组织统计:

  • 全世界:每5秒钟就有一个人失去光明,每一分钟就有一个儿童失去光明,90%的盲人在发展中国家。
  • 在中国:每年约有45万人失明,这意味着几乎每天每分钟会出现一个新的盲人。如果允许目前的趋势继续保持不变,到2020年预计中国的盲人将增加2倍......

基金发起人

何伟博士

何氏眼保健体系董事长、何氏眼科医院院长、全国政协委员、爱之光防盲基金会发起人何伟是 1987年中国政府公派出国留学的眼科博士,于1993年获得日本九州大学眼科医学博士学位。1995年,何伟回国创业,投资兴建了东北首家眼显微外科中心——沈阳何氏眼科医院。

何伟归国创业时已确定了目标,即让每个中国人无论贫富都能获得眼保健服务,但是他在何氏眼科开展了10余年工作之后发现,何氏眼 科医院在辽宁能够覆盖的人群是有限的,尽管竭尽全力地开展扶贫救助的公益活动,甚至减免费的手术量已经占到医院总手术量的50%,但是,省外还是有很 多的贫困人群需要救治。2006年10月8日,何伟出资捐赠成立了爱之光防盲基金会,这是目前中国唯一一家专门以防盲治盲为内容的基金会。

顶部